Курс выживания в Абхазии
или

От Баскунчака до Сухуми

Введение для непосвященных17.07.2004. Как все начиналось18.07.2004.  Саксаулы на Баскунчаке19.07.2004. Астраханские пенсионеры20.07.2004. На запад-на запад-на запад!21.07.2004. Долгожданное побережье23.07.2004. На границе тучи ходят хмуро24.07.2004. По следам Оверлорда25.07.2004. Обращение в монахи26.07.2004. На поиски святого источника28.07.2004. В поисках родственной души29.08.2004. Возвращение07.08.2004. Первый пресный (вместо эпилога)ГостеваяНапишите мнеСсылки

19.07.2004

Астраханские пенсионеры

 

В Астрахань мы прибыли рано утром. Было холодно, и шел дождь, как будто мы привезли его с собой еще из Волгограда. Овер предусмотрительно запасся описанием городов России, которые собирался посетить, но вот Астрахани по какой-то причине там не оказалось. Поэтому нам пришлось сесть в троллейбус и поехать наугад. Как удалось выяснить у кондуктора, поехали мы не в центр города, а в противоположную сторону. Зато посмотрели конечную остановку «Холодильники», где, судя по всему, замораживали рыбу. Впоследствии меня все спрашивали, вкусная ли в Астрахани рыба, но вот мне как-то в голову не пришло тогда ее купить. Когда мы, наконец, добрались до центра, дождь перестал и снова установилась солнечная погода. Отыскав телеграф, мы вышли-таки в Интернет. Как выяснилось, Джавид улетел в Лондон, да к тому же судоходная линия Астрахань-Баку, на которую мы так рассчитывали, находится только в проекте и ее открытие обсуждается с Азербайджанской стороной. Предложение Овера добираться до Баку по территории Дагестана мы с Пашей вежливо отвергли. И вот, сидя в центральном парке у вечного огня, мы снова разложили карту и решали, как нам поступить. «А поехали в Сочи!» - предложил я. После недолгих обсуждений мое предложение было принято. Ехать нужно было в Ставрополь на автобусе через Калмыкию, поскольку прямого железнодорожного сообщения не было. Автобус отходил только в восемь вечера, поэтому предоставленные сами себе мы пошли бродить по городу.

Астрахань – старый город, центр которого занимают одноэтажные постройки, зачастую деревянные, сохранившиеся еще с дореволюционного времени. Узкие улицы, троллейбусы с рекордно низкой ценой в 3 рубля за проезд. В астраханском Кремле госучреждения не располагаются, вход туда охраняют два сотрудника милиции и пускают всех свободно. Внутри помимо ухоженных парков мы обнаружили этнографический музей, по совместительству также являющийся казачьим корпусом. Туда мы, к сожалению, не попали – мы прибыли как раз в выходной.

Пока мы были в Кремле, среди нас пополнилось количество бывших. С легкой руки администраторов Respublika.ru президент Pavel39 был отправлен в отставку. Павел негодовал, особенно поминая главу ЦИК Дениса Михайловича. Пока он выплескивал все свои эмоции в главный форум, мы с Овером, поняв, что оттащить его от компьютера сейчас нет никакой возможности, ушли обедать одни. За чашкой чая мне даже пришла в голову идея, поскольку теперь все мы стали бывшими деятелями, организовать партию пенсионеров Республики. Помнится, эта идея изрядно нас позабавила.

Вечером с автовокзала мы благополучно отбыли в Ставрополь.

 

Фотографии к теме
Hosted by uCoz