Курс выживания в Абхазии
или

От Баскунчака до Сухуми

Введение для непосвященных17.07.2004. Как все начиналось18.07.2004.  Саксаулы на Баскунчаке19.07.2004. Астраханские пенсионеры20.07.2004. На запад-на запад-на запад!21.07.2004. Долгожданное побережье23.07.2004. На границе тучи ходят хмуро24.07.2004. По следам Оверлорда25.07.2004. Обращение в монахи26.07.2004. На поиски святого источника28.07.2004. В поисках родственной души29.08.2004. Возвращение07.08.2004. Первый пресный (вместо эпилога)ГостеваяНапишите мнеСсылки

21.07.2004

Долгожданное побережье

 

С вышеописанными приключениями мы добрались электричкой из Краснодара в Горячий Ключ, а оттуда в первый город черноморского побережья Туапсе. Трое суток недосыпания и недоедания, а еще вдобавок и черноморская жара сделали свое дело, и мы с Pavel39 выбрались из электрички в состоянии полнейшего утомления так, что только и смогли дойти до ближайшего кафе. Овер же напротив, казалось, только приобрел активности и сил. Он нервничал и подгонял нас, приговаривая, что через полчаса мы должны снова влезть в электричку и ехать зачем-то на станцию «Якорная щель», поставить там палатку и жить у моря. Такая перспектива, мягко говоря, нас сильно не устроила, и мы с Павлом решили ненадолго остановиться в этом городе, живописно расположившемся среди гор и моря, чтобы хотя бы немного снизить темп погони и передохнуть. «Здесь только порт и негде даже искупаться!» – причитал Овер.

Мы с Pavel39 впервые за долгие дни наслаждались полноценным обедом. Овер уехал один. В дальнейшем у нас будет несколько попыток встретиться с ним, которые, к сожалению, так ни к чему и не приведут. Расставшись с Овером в Туапсе, мы так больше его и не увидим.

В поисках жилья мы купили несколько местных газет, в которых, как ни странно информации о сдаче комнат и квартир было очень мало, зато обнаружилась карта города. Туапсе оказался на удивление маленьким городом, но вполне современным и красивым. В город мы прибыли в 13:30. В 17:00 жилье уже было найдено. Снять на сутки двухкомнатную квартиру нам предложили за 500 рублей, но мы предпочли поискать еще. При помощи местных жителей мы отыскали пансионат  «Эвакобаза «Орленок», где познакомились с ее директором – весьма приятной женщиной, которая сразу же взяла на себя обязанность нас куда-нибудь пристроить. В результате мы поселились в частном пансионате за 200 руб. с человека. Условия порадовали, особенно поразила вода из местного источника. Такой воды я не пробовал никогда в жизни. Развешивая постиранную одежду, я заметил, что из нее вылетают облачка пыли. Уже собирался было перестирывать, когда вдруг обнаружил, что это мельчайшие капельки воды парят в воздухе.

Когда все организационные вопросы, наконец, были решены, я начал вспоминать, что мой друг Мишка, с которым мы вместе учились в школе, как-то обмолвился, что собирался этим летом в Туапсе. Но я не помнил ни его адреса, ни телефона. Единственной зацепкой было то, что у меня на работе в ящике стола лежал винчестер, на котором был файл с телефонами моих друзей и знакомых. Пришлось звонить шефу в Волгоград и просить о помощи. Часа через четыре был найден волгоградский телефон, позвонив по которому я выяснил местный телефон своего друга и, наконец, связался с ним. Как он мне потом рассказывал, ему еще сюда никто в жизни не звонил. Каковы были его изумление и радость, когда он узнал, что я тоже оказался в городе. Мишка со своей девушкой приехали в Туапсе двумя днями раньше нас и жили у родственников неподалеку оттуда, где расположились мы. Через полчаса мы все уже встретились у местной достопримечательности – фонтана с облезлым дельфином. Мишка показывал нам город, местные пляжи, которые оказались не меньшими и не худшими, чем в Сочи. От него я узнал, что многие места в городе имеют свое местное название, такие как Книга (здание, по форме ее напоминающее), Чупачупс (новая вышка для связи с кораблями), Шайба и т. д. Вскоре мы ориентировались в городе, как будто приезжали уже не в первый раз.

Наконец-то начался полноценный отдых на море. В Туапсе мы жили двое суток, которые показались лучшими днями нашего отдыха. Запомнился организованный Мишкой поход на мол – большие нагромождения железобетонных блоков, которые свалили в море, чтобы оградить портовый фарватер. Для того, чтобы вскарабкаться на них, надо было проявить навыки скалолаза, но зато можно было понырять в воду с семиметровой высоты.

Ко всему этому можно еще добавить знакомство с двумя очаровательными девушками из Мурманска и незабываемый романтический вечер.

Тем временем наш небольшой отдых подходил к концу, и новые приключения звали в дорогу. Рано утром мы снова взвалили на себя сумки и отправились электричкой в Сочи.

 

Фотографии к теме
Hosted by uCoz