07.08.2004
Первый пресный (вместо эпилога)
В Волгограде меня радостно встретили родители, знакомые и друзья, я снова втянулся в обыденную жизнь. Сейчас, когда я пишу эти строки, Pavel39 уже вернулся из Ростова домой в Рязань, а Овер все еще продолжает свои путешествия где-то в Одессе, но пишет, что тоже собирается вскоре возвращаться.
В поезде «Адлер-Волгоград» я нашел первых благодарных слушателей. Все с интересом слушали историю моей поездки в Абхазию. В дальнейшем мне придется не раз ее повторять, дополняя новыми подробностями, сначала родителям, потом коллегам по работе, друзьям, подругам и знакомым. В конце концов, мне придет в голову мысль написать небольшой очерк о том, как в одно прекрасное лето я вдруг сорвался с места и отправился в путь, до конца не осознав, куда и зачем. Пройдет время, за окном будут моросить косые струйки осеннего дождя, а на моем столе будут по-прежнему лежать три камешка с черного моря, храня тепло абхазского солнца и напоминая о лете.
***
- Давайте быстрее! Быстрее! Быстрее! У меня есть только 15 минут. Сейчас быстро найдем клад, и мне надо ехать! – заявил Стас, когда машина подъехала к берегу реки Ахтубы.
- Наивный. – заключил я, окидывая взглядом спокойную гладь реки, – Нам здесь этот тайник до вечера не найти...
- Спокойно. Сейчас я выясню, в каком направлении нужно двигаться. – Наш капитан и вечный энтузиаст Дима достал из сумки очередную распечатанную на принтере карту, на сей раз окрестностей Ахтубы, - Если что – я не виноват, это все придумал Агеев, бить будем его.
Так началось новое приключение. В первые же выходные после моего возвращения наша баскунчакская команда экстремалов, несколько в измененном и дополненном составе, отправилась на поиски клада. Существует игра по спортивному ориентированию на местности, когда в определенном месте закладывается тайник, определяются координаты и выкладываются в Интернет. Благодаря этому нам в тот раз был обеспечен целый день скитаний по степи, который, однако, был скрашен купанием в озере, речке Ахтубе и торжественным распитием бутылки Белого муската, купленной нами в Туапсе. Вино оценили по достоинству.
Без GPS-приемника, ориентируясь только по карте и компасу, мы вышли к месту, названному в описании волжскими Дольменами, а в реальности представляющему собой огромные земляные столбы, образовавшиеся при вымывании почвы. Тайник мы в тот день так и не нашли и не узнали, что же такое Кабаний бильярд, который был заложен в качестве клада, но не это главное. Надеюсь, повезет в следующий раз...
«А ведь первый за это лето пресный водоем», – подумал я, окунаясь в приятную прохладу речки Ахтубы...