23.07.2004
На границе тучи ходят хмуро
Выехав рано утром из Туапсе, часа через 4 мы уже были в Сочи. Электричка идет по живописному маршруту прямо вдоль берега моря, открывая виды на пляж и новые береговые сооружения. В Сочи мы решили не останавливаться, так как толпы народу и взлетевшие цены создавали не слишком благоприятное впечатление. Поэтому, сойдя с электрички, мы сразу пересели на автобус в Адлер. Накануне мы получили СМС от Овера, что он ждет нас в Адлере, чтобы отправиться на электричке в Абхазию. В Адлере мы долго бродили по городу, ожидая, что Овер снова выйдет на связь. В конце-концов он вдруг отписал, что к нему приехала девушка и на встречу он не придет. Нужно было что-то решать относительно нашего дальнейшего маршрута. Мы решили перекусить и искупаться, но на море начался шторм. Высокие волны с ревом набегали на берег, и, не смотря на то, что мы сидели достаточно далеко, нас время от времени обдавало брызгами. Не долго размышляя, в Адлере мы сели на маршрутку, доехали до Псоу и пешком перешли границу.
К границе ведет узкий коридор, огражденный забором. Сразу как мы вышли из маршрутки, нам и еще двум женщинам, собравшимся в Абхазию, настоятельно стали предлагать подбросить до границы на тачке за 50 руб. Вняв рассказам про то, как далеко и тяжело идти, и решив, что нас подбросят на машине, мы было согласились, но тут же пожалели, когда местный абхазец подкатил к нам с самой настоящей тачкой. По пути нас просто окружали люди с тачками, фактически желающие заработать ни на чем, тем более что до границы идти было всего 5 минут. На границе организован пропускной пункт, который местные жители не случайно называют мясорубкой. Огромные толпы народу, среди которых встречаются абхазцы с большими баулами и телегами, до верху набитыми фруктами пытаются протиснуться в узкие двери для регистрации. Стоять и выжидать очереди можно часами. Пришлось дать взятку 50 рублей, чтобы пропустили без очереди. Оказалось, это уже поставленный на поток бизнес. Предприимчивые абхазцы собирают деньги с желающих, а потом идут к пограничникам, которые уже в курсе (а возможно и в доле), и просят быстрее пропустить туристов, оторвавшихся от группы. С Абхазией режим безвизовый. Все, что требуется – это российский паспорт. Данные заносятся в компьютер, и вы проходите дальше. Таким образом мы оказались на абхазской стороне города Псоу.
Последний раз я был в Абхазии в 1987 году. Мне тогда было 7 лет, и мы с родителями гостили у наших дальних родственников в Гантиади. Поскольку ничего больше я в этой стране не знал, в надежде каким-то образом выйти на родственников мы поехали в Гантиади. В автобусе я познакомился с одной женщиной, которая направлялась с детьми на отдых к своей знакомой. Выяснив, что знакомая сдает комнаты, мы присоединились к этой компании. Снять комнату в Гантиади оказалось очень дешево. Сутки обошлись нам в 50 рублей с человека. О родственниках и месте их проживания у меня остались смутные воспоминания, отдельные отрывки в памяти, поэтому я сразу отправил сообщение брату, чтобы он потряс родителей и они срочно выяснили адрес Смирновых. Но была пятница, родители уехали на дачу и мое сообщение так и не получили. Родственников мне найти так и не удалось. Уже вернувшись домой и описывая местность, где я жил, мы пришли к выводу, Что поселились мы чуть ли не у их соседей, но вспомнить тогда я не мог. В Гантиади мы прожили двое суток. Питались в местном кафе, отдыхали на пляже, который был диковатым, с кучей выброшенных во время шторма из моря веток. Море еще не успело успокоиться, были большие волны, расстраивающие Пашку. Я же наоборот любил купаться в шторм, а в детстве, бывало, просто с нетерпением ждал, когда он начнется.
Абхазия навевает воспоминания о Советском Союзе. Подвижной состав с тех пор не менялся, все машины ездят со старыми номерами, процветает восстановительный ремонт. Когда едешь в местном рафике, через щели в полу видишь дорогу. Повсюду следы разрушений со времен грузино-абхазской войны 1992 года, полуразрушенные заброшенные дома. Отдыхающих мало, пляжи пустые. Природа, конечно, великолепная, чистейшая вода, чудесные места для отдыха. Гуляя вдоль берега, мы нашли живописные места со скальной породой, уходящей прямо в воду – так называемые белые камни. Некоторые люди ездят – те, кто знает, что в Абхазии уже давно спокойно, приезжают уже не первый год. Если бы не страх, здесь уже давно бы была мощная индустрия туризма, но, возможно, уже не было бы девственных пляжей и чистой воды.
В целом, обстановка в стране спокойная. Единственный произошедший инцидент – во время нашего пребывания в Новом Афоне на пляже в Сухуми взорвали гранату, из-за чего сразу ужесточились проверки, производимые местной милицией.