29.08.2004
Возвращение
В последний день нашего пребывания в Новом Афоне нам пришлось переселиться к Татьяниному дяде – типичному абхазцу Джайнику. Дом Джайника впечатлил обилием кур, петухов, кошек, собак и иной живности.
Живность постоянно крутилась под ногами и периодически покушалась на нашу еду. Вечером в среду мы втроем сидели на террасе и поедали купленный в Сухуми арбуз, слушая рассказы Джайника о том, какие он выращивает в своем саду фрукты. Свои рассказы абхазец иллюстрировал образцами плодов, которые тут же были употреблены по назначению. Нужно сказать, что, уезжая в Абхазию, мы надеялись насладиться обилием фруктов страны солнца, однако, мечтам не суждено было сбыться, так как по иронии судьбы мы как раз попали в год страшного неурожая. Запасливый Джайник хоть немного скомпенсировал эту неприятность.
Узнав о том, что я из Волгограда, хозяин, обрадовавшись, начал рассказывать о том, как он бывал в нашем городе, как служил неподалеку в частях Советской Армии, как любит путешествовать и вообще о том, что очень любит Россию. Когда разговор зашел о виноделии, хозяин принес большую бутылку вина. «Для себя делал!» - гордо провозгласил он. Вино оказалось сладким и молодым, не до конца перебродившим и пенящимся, как шампанское, но все же крепкое, так что в предложенных количествах пить его было не совсем легко. Кроме того, гостеприимный Джайник поставил перед нами большие стаканы, а себе скромно взял поменьше. «Это сталинские стаканы», - отметил он.
Уже лежа в своей комнате, мы с Пашкой решили, что нужно съезжать, так как с таким отдыхом и спиться недолго. Рано утром, попрощавшись с хозяином, мы поспешили на электричку в Адлер. Российская электричка была существенно лучше своего абхазского собрата. За окошком проплывали уже знакомые нам живописные места: Гудаута, Гагра, Гантиади, сменялась природа. Состав уходил все дальше, оставляя позади прозрачное море, сады и горы небольшой южной страны, куда обязательно захочется вернуться снова…
На границе электричка «Сухуми-Адлер» стоит полтора часа, пока идет проверка. Досмотр абхазской таможни сводится к тому, что проверяют паспорта на наличие разных подозрительностей. Проверка же русской таможни идет по полной программе, вплоть до замера уровня радиации и осмотра всевозможных ниш в электрике, куда только можно что-нибудь засунуть. От нас сразу потребовали рассказать, сколько мы везем с собой меду и алкоголю. Закупленные нами у Татьяны 3 литра чачи разрешили провести без декларации, так как существует норма – 2 литра алкоголя на человека. Вскоре после поднадоевшего ожидания мы высадились в Адлере, откуда пересели на скорый до Туапсе. Отдых подходил к концу, а дорога прокручивала весь наш прибрежный маршрут в обратном порядке. Около двух часов дня мы достигли уже знакомого вокзала. Как только мы прибыли в Туапсе, Овер вспомнил о нас. Объявив, что он находится в Феодосии, он попросил нас срочно садиться на какой-то автобус и отправляться к нему, но мы явно были не готовы к очередной авантюре и решили ехать домой.
Как ни странно, билеты домой нам удалось купить тут же, так как в туапсинских кассах не было такого столпотворения, как в Адлере. Павел решил отправиться к родственникам в Ростов на Дону, а я взял билет до Волгограда. Наши поезда отправлялись в районе восьми вечера с интервалом в 15 минут. Оставалось еще время, чтобы погулять и искупаться. Тут-то мы и оценили разницу между абхазским пляжем и российским. Со дня нашего последнего визита купающихся стало гораздо больше, а вода пестрила мусором и разнообразием медуз. Желая закупить с собой немного кубанского вина, мы обошли все местные лавки в поисках Черного Лекаря, но безрезультатно. После дегустации был выбран «Белый мускат».
Стало раньше темнеть, солнце, поглощаемое морем, давало на небе красные блики. Мы сидели на вокзале. Пашка пытался просчитать, насколько выгоднее ездить прямым поездом, чем методом Овера. С одной стороны я ощущал, что уже порядком соскучился по дому, а с другой – это чувство боролось с ностальгией по подошедшему к концу путешествию. Я философствовал о быстротечности жизни, а Павел советовал мне почитать какого-то поэта, которого очень любит Борис Б.
Проводив Павла на поезд, я в последний раз прогулялся по перрону. Должно было прибыть еще несколько поездов, и народ толпился на всех платформах. Вскоре подошел мой поезд «Адлер-Волгоград», и мне оставалось только ждать возвращения.