Курс выживания в Абхазии
или

От Баскунчака до Сухуми

Введение для непосвященных17.07.2004. Как все начиналось18.07.2004.  Саксаулы на Баскунчаке19.07.2004. Астраханские пенсионеры20.07.2004. На запад-на запад-на запад!21.07.2004. Долгожданное побережье23.07.2004. На границе тучи ходят хмуро24.07.2004. По следам Оверлорда25.07.2004. Обращение в монахи26.07.2004. На поиски святого источника28.07.2004. В поисках родственной души29.08.2004. Возвращение07.08.2004. Первый пресный (вместо эпилога)ГостеваяНапишите мнеСсылки

28.07.2004

В поисках родственной души

 

В предпоследний день своего пребывания в Абсны (так абхазцы называют свою страну, что в переводе означает «Страна души») мы выехали в Сухуми и, наконец, достигли самой южной точки своего путешествия. Встав рано утром, мы сели на электричку. Как поведали местные жители, в послевоенной Абхазии существуют две электрички – одна российская, другая местная абхазская, причем если первая ничем примечательным не отличается, то вторая заслуживает отдельного описания. Путешествие в ней очень экзотично. К сожалению, в тот день в фотоаппарате у нас кончилась пленка, и заснять ее не удалось. Вдоль железнодорожного полотна часто встречаются разбитые, перевернутые, сожженные или просто разграбленные вагоны. Абхазскую электричку видимо слепили из того, что еще хоть как-то могло ездить, в общем, из того, что было. Снаружи местную электричку легко определить по характерному коричнево-ржавому цвету, внутри вагоны выглядят так, будто внутри них тоже происходили боевые действия. Предусмотрительные местные жители берут с собой в поездку газеты, чтобы можно было постелить там, куда садишься. Видимо местами электричка горела, коричнево-черные закоптевшие стекла видимо поначалу пытались оттирать, но все же отказались от этого неблагодарного занятия. Местами сохранилась обшивка на сиденьях, которые правда и сами не везде сохранились. Аттракцион стоит 5 рублей, не зависимо от расстояния поездки, правда ходит только до Сухуми. Ходит ли что-то южнее выяснить не удалось, поэтому первоначально намеченную поездку в Очамчиру пришлось отменить. К описанию этого электричкоподобного чуда стоит лишь добавить, что и само железнодорожное полотно видимо ни разу не ремонтировалось, из за чего скорость передвижения периодически снижается до скорости пешего хода.

Преодолев все трудности переезда, через час мы с Павлом39 благополучно высадились в Сухуми, где по истечении нескольких минут были задержаны местной доблестной милицией. Проверив наши паспорта, которые, кстати, были в полном порядке, милиционеры тут же потребовали выкуп, ссылаясь на то, что у нас нет регистрации. На территории независимой республики Абхазия по закону без регистрации можно находиться в течение трех суток. Чтобы наложить штраф в размере 150 рублей де-юре милиция сама должна доказать, что мы превысили указанный срок нахождения в стране, но предприимчивые слуги закона предпочитают играть на правовой неграмотности туристов и поэтому сразу просят денег. Попрепиравшись с предпринимателями в погонах, мы все же предпочли дать им по 50 рублей с человека и обрести на какое-то время спокойствие, правда обогатившиеся представители закона напутствовали нас обнадеживающими репликами, что мы еще обязательно встретимся. Такое общение с «хозяевами» столицы сразу отбило у меня всякое настроение впредь посещать этот город солнца.

Покончив с организационной частью нашего путешествия, мы наконец приступили к культурной программе, где у нас значилось два главных пункта – Сухумский ботанический сад и, конечно же, обезьяний питомник. В ботаническом саду (вход 30 р.) нами было обнаружено большое количество разнообразной растительности, по большей части китайского и японского происхождения. Я ходил и восхищался кипарисами, пальмами и прекрасным цветником. На Павла39 все это произвело значительно меньшее впечатление – вместо флоры он предпочел посмотреть на фауну. Местная смотрительница показала нам, как пройти «к обезьянкам», и мы вступили в пределы царства обезьян в поисках родственной души. В обезьянник вела крутая, теряющаяся в буйной тропической растительности лестница. Все это вместе с одичавшим после войны садом напоминало картины царства обезьян из кинофильма «Маугли». Как рассказал наш знакомый дядя Слава, обезьян здесь раньше было великое множество, но во время войны кормить их стало нечем, и большая их часть ушла в горы. Нам удалось обнаружить штук 20 обитаемых клеток, в основном с макаками и павианами, а также музей со скелетами остальных видов обезьян. Стоимость удовольствия 30 руб. При обезьяннике до сих пор функционирует НИИ. Кормят обезьян, в основном, резанными фруктами, но они также с удовольствием поедают все, что приносят им туристы. Многие обезьяны были агрессивны, кидались на решетку и пытались схватить нас за одежду. Но не смотря на это, общение с предками доставило нам неописуемое удовольствие – программа была выполнена.

Прогулялись мы также до центрального рынка, практически не уступающего большинству современных российских. Цены здесь были значительно ниже, чем везде, и мы вдоволь запаслись продовольствием. По дороге назад я долго упрашивал Павла подвергнуться еще одному экстремально-экзотическому мероприятию и прокатиться в сухумском троллейбусе, но он не поддался и сел в автобус, и, как оказалось, правильно сделал. Во-первых, интервал движения сухумских автобусов составлял 1-2 часа, во-вторых, сразу как мы отъехали, во всей Абхазии отключили электроэнергию, все троллейбусы встали на прикол, а их пассажиры застыли в ожидании – видимо отключения света стали уже делом привычным. Глядя на эти троллейбусы, я тут же вспомнил рассуждения наших волгоградских транспортников, что наш подвижной состав находится в катастрофическом и изношенном состоянии, и понял, что они просто не видели такого явления как сухумский троллейбус – теперь-то я точно знаю, что в Волгограде троллейбусы просто великолепные! В Сухуми на линии мне удалось увидеть троллейбусы, которые до этого я видел лишь на картинках в музее. И оно даже периодически ездило.

В целом, столица Абхазии произвела более благоприятное впечатление, чем все остальные города, не смотря на то, что некоторые утверждали, что там все разрушено и можно снимать фильм «Сталкер». В действительности следов разрушения мы практически не обнаружили – чувствовалась близость цивилизации. Перед отъездом мне удалось сфотографироваться на фоне сожженного сухумского вокзала с бутылкой кока-колы местного производства (разливают в стеклотару 0,5 с местными этикетками и пробками от пива, судя по всему, вторичного использования; стоимость 6 рублей).

 Так как электрички ходят только два раза в сутки, назад мы выехали на автобусе «Сухуми-Псоу», а наши милицейские друзья так и не пришли нас проводить.

 

Фотографии к теме
Hosted by uCoz