Курс выживания в Абхазии
или

От Баскунчака до Сухуми

Введение для непосвященных17.07.2004. Как все начиналось18.07.2004.  Саксаулы на Баскунчаке19.07.2004. Астраханские пенсионеры20.07.2004. На запад-на запад-на запад!21.07.2004. Долгожданное побережье23.07.2004. На границе тучи ходят хмуро24.07.2004. По следам Оверлорда25.07.2004. Обращение в монахи26.07.2004. На поиски святого источника28.07.2004. В поисках родственной души29.08.2004. Возвращение07.08.2004. Первый пресный (вместо эпилога)ГостеваяНапишите мнеСсылки

20.07.2004

На запад – на запад – на запад

 

Вот и начался наш долгий переезд, отмечаемый длинным зигзагом на карте России от Каспия и Астрахани на запад, на запад, на запад – туда, где ждало рассыпающееся солеными брызгами Черное море и непременно раскидистые пальмы. А пока за окошком автобуса проплывали безжизненные степи Калмыкии и временами встречались уныло бредущие стада верблюдов... Почти пустой автобус летел на всех скоростях, Овер и Павел39 мирно дремали где-то сзади, а я размышлял о том, что ждет нас впереди, сам удивлялся себе, что я все-таки смог бросить все в своем родном городе, сорваться и устремиться навстречу неизвестности. Бывают моменты, когда знаешь, что происходит что-то необыкновенное, что больше не повторится никогда, и о чем будешь вспоминать снова и снова...

Ночью наш сон не тревожило ничего, кроме калмыцких сотрудников МВД, на всякий случай проверивших наши паспорта и осведомившихся, нет ли у нас в сумках оружия. В три часа ночи мы прибыли в Ставрополь и сразу были окружены толпами таксистов. Вырвавшись из окружения, немного прогулялись по безлюдным улицам, посмотрели на памятник Ленину и одноименную площадь и добрались до вокзала. Поезд до станции Кавказская отправлялся только в районе 8 часов утра, и нам ничего не оставалось, как дожидаться рассвета в привокзальном кафе. Пока мы подкреплялись на скорую руку, наш приход не остался незамеченным для завсегдатаев местной забегаловки, коротающих здесь ночи за рюмкой водки, судя по всему далеко не первой. Местные сразу выяснили, кто мы такие, зачем здесь и куда едем. Восседавший с важным видом во главе стола мужик лет пятидесяти и, судя по всему, накачавшийся спиртным значительно более других, представился как местный криминальный авторитет Бек и сразу осведомился, как мы предпочитаем, чтобы он нас замочил – застрелил из пушки, которая находится у него за поясом или все же зарезал ножом? Вся компания тут же пустилась в спор. Большая часть присутствующих все же склонялась к ножичку. Показав нам таким образом, судя по всему, ставропольское гостеприимство, Бек неожиданно направился к нам и принялся пожимать нам руки. Он то вскакивал и начинал причитать, что Ставрополь – сраная дыра, то снова протягивал нам руку, то принимался истошно звать Таю (местную продавщицу), упрашивая принести очередную бутыль, на что та упрямо отвечала, что кредит уже вторые сутки как исчерпан. Уже под утро Бек представлял нас не иначе, как своих друзей из Перми, которые едут на море. «А вот его я помню! – говорил он и кивал на меня. – Помню, как мы с ним вместе в пермской зоне срок мотали...» Как бы там ни было, я благоразумно не стал его в этом переубеждать. Больше всех не повезло Павлу39, который оказался ближе всего к Беку, и тот чаще всего выбирал его объектом рукопожатий, ко мне он мог пробраться лишь иногда, преодолевая баррикады из наших сумок. Когда мы уже собирались уходить, а Бек посапывал на стуле, Леха, один из местных, каким-то образом умудряющийся сохранять трезвость, шепнул нам, что готов защищать нас от местных ментов, и чтобы мы непременно в случае чего к нему обращались. Оставив эту шумную компанию, от которой у меня уже начала болеть голова, мы оказались на ставропольском вокзале, как впоследствии выяснилось совершенно зря – в связи с ремонтом путей все рейсы в сторону станции Кавказская были отменены. Пришлось возвращаться обратно к автобусам. Через пару часов мы были в Армавире, а еще через час в городе Кропоткин, где расположен крупный железнодорожный узел – станция Кавказская, откуда мы после очередных милицейских проверок отправились в Краснодар, где нас должен был встречать товарищ Мамелюк – бывший модератор полиции РР.

В Краснодар мы прибыли около восьми вечера. Мамелюк был пунктуален. Оказалось, что его зовут Вова, и что встречает он нас не один, а даже с двумя своими подругами (!). Он о чем-то пошептался с Овером, и они увлекли нас за собой вглубь города. Все что дальше происходило, до определенного момента было для меня совершенно не понятным, а что беспокоило больше всего – что Овер совершенно не торопился на уходящую в 23 часа электричку в Горячий ключ, и, следовательно, было не ясно, где собственно мы будем ночевать. Овер молчал как партизан, а Павел39 философски рассуждал, что нам ничего не остается, как только положиться на Овера. Немного повозмущавшись, я все же последовал его совету и смирился с неизбежностью.

Как оказалось, Овер решил переночевать на берегу Кубани, где мы и расположились, предварительно закупившись едой и выпивкой. В тот вечер мы неплохо покутили. Мы с Павлом искупались в великой реке и обнаружили очень сильное течение. Как оказалось впоследствии, это самое течение подмывает с берегов весь чернозем и несет в себе поток взвесей. На следующее утро я никак не мог понять, почему у меня вся голова засыпана песком. Столько бурно организованный отдых принес мне утром и другие плоды в виде насморка, простуды и больного горла. Однако, как только мы достигли черноморского побережья, климат сделал свое целебное дело, и уже через сутки я был вполне бодрым и здоровым.

Попрощавшись с Мамелюком, рано утром мы все же сели на долгожданную электричку Краснодар-Горячий ключ, затем из ключа таким же способом добрались до Туапсе. В ходе этой поездки нам грешным делом удалось обмануть кондуктора, утверждая, что едем не от Краснодара, а от более близкой станции, однако Овер неизвестно откуда извлек такое название станции, что кондукторша просто растерялась, но штраф с нас брать не стала, посетовав, однако, что в жизни о такой станции не слышала.

 

Фотографии к теме
Hosted by uCoz