Курс выживания в Абхазии
или

От Баскунчака до Сухуми

Введение для непосвященных17.07.2004. Как все начиналось18.07.2004.  Саксаулы на Баскунчаке19.07.2004. Астраханские пенсионеры20.07.2004. На запад-на запад-на запад!21.07.2004. Долгожданное побережье23.07.2004. На границе тучи ходят хмуро24.07.2004. По следам Оверлорда25.07.2004. Обращение в монахи26.07.2004. На поиски святого источника28.07.2004. В поисках родственной души29.08.2004. Возвращение07.08.2004. Первый пресный (вместо эпилога)ГостеваяНапишите мнеСсылки

18.07.2004

Саксаулы на Баскунчаке

 

В семь часов утра заказанный мною микроавтобус «Газель» уже ждал нас рядом с центральным вокзалом. Поскольку группа собиралась долго, выехали мы только в начале девятого. Таким образом мы и еще девять моих друзей отправились на соленое озеро в Астраханскую область. Не подозревая о наших грандиозных планах, ребята с улыбкой посмотрели на наши набитые рюкзаки. Идейный вдохновитель поездки Дима разложил распечатанную им большую карту окрестностей озера, которая потом каким-то образом окажется в моей сумке и пропутешествует в Астрахань, где благополучно найдет последнее пристанище в одной из астраханских урн.

Через три часа с небольшим мы миновали поселки Верхний и Нижний Баскунчак и устремились к долгожданному водоему. Тут ждала первая задачка. На озере располагаются крупные соляные разработки, и большая часть дорог ведет к местам добычи. Поплутав среди запрещающих знаков, грозящих крупными штрафами, а также преодолев несколько шлагбаумов, мы, наконец, полностью запутались и сбились с пути. До различимого на горизонте озера решили добираться пешком. Взвалив на себя весь нелегкий багаж, а также запасы пресной воды, которую необходимо было взять для отмывания от соли, мы отправились в поход. Шли минут сорок под дождем. Когда достигли цели путешествия, то обнаружили, что наш водитель все-таки нашел верную дорогу и прибыл раньше нас.

Озеро Баскунчак не велико и в глубину едва достигает двух метров. Дно его и побережье покрыто толстой коркой соли, которая создает полную иллюзию снежного покрова. Под солью залегают целебные грязи, но никто из нас не рискнул себя измазать. Соляная корка занимает гораздо большую площадь, чем само озеро, а за ней начинается лишенная растительности земля, продлевающая зону засоления до самого горизонта. Кое-где пробивается причудливая трава, похожая на кактус. Видимо только она может перенести такую концентрацию соли.

Плотность воды в озере настолько велика, что полностью в него погрузиться практически невозможно. Заходить в него нужно очень осторожно, так как соль под ногами острая, а случайно полученные порезы сразу же разъедает.

Рядом с озером расположена гора, отливающая зеленым и красным, видимо от входящих в ее состав минералов. Дима тут же организовал всех на восхождение. Внизу остались только Овер и товарищ Певнев, не решившиеся отправиться в очередной поход. Гора и прилегающая к ней территория находится в заповеднике. Во время пути из-под ног периодически взлетают стаи куропаток. Нам даже удалось повидать зайца и погоняться за ним. По пути к горе нам приходилось преодолевать заросли колючек, широкие расщелины, многие из которых открывали живописные виды на каменистые склоны и небольшие пещеры. Стас только и успевал снимать все это на свой цифровик. На вершине горы нас уже встречали сотрудники природоохраны, тут же поинтересовавшиеся, кто у нас главный и где наша лицензия на посещение заповедника. Пришлось с невозмутимым видом уверить их, что командир группы Певнев вместе с лицензией остался у озера. В это время не о чем не подозревавшие Певнев и Овер спокойно уничтожали внизу запасы вина.

Когда мы спускались с горы, началась гроза. Четыре раза била молния и каждый раз попадала в низину, в то время как мы находились наверху. Молния ударила в степь метрах в 100 от меня, и из земли начало подниматься облако пара и дыма. Стоило только нам спуститься с горы, гроза прекратилась и снова установилась ясная погода.

После того как был выпит чисто волгоградский тост за урожай, мы начали собираться. Пришлось еще прилично добираться пешком до машины, оставленной на стоянке. На обратном пути веселая маршрутка под руководством Певнева дружно распевала песни. Договорившись с водителем повторить рейс в конце августа, я и мои республиканцы простились с остальной группой и были высажены в поселке Верхний Баскунчак. Певнев быстро отыскал местного жителя Василия, который с радостью согласился проводить нас до станции.

Поезд в Астрахань уходил в 23 часа (в запасе еще было 3 часа свободного времени). Из Астрахани мы планировали, не задерживаясь, отбыть пароходом в Баку.

Пока мы сидели на вокзале, Василий все рвался показать нам поселок. Сам он, железнодорожник по профессии, должен был в этот же день уезжать в Саратов на курсы повышения квалификации. Овер, которому не сиделось на месте, внезапно намекнул, что неплохо бы было познакомиться с местными казашками. Василий тут же отрапортовал: «Сейчас сделаем! Пошли!». Прошло около получаса, а Овера с Василием все не было. Подозревая, что случилось что-то неладное, я, оставив Павла на вокзале смотреть за вещами, пошел их искать. Пропавшие нашлись очень быстро. Начисто забыв о первоначальной цели своего похождения, они объявили мне, что идут в депо смотреть старый паровоз. Железнодорожное депо находилось прямо рядом с вокзалом, в воротах нас встречал суровый охранник. В результате Василий, находящийся не вполне в трезвом состоянии, был задержан. Нас же с Овером по предъявлению студенческого билета благополучно пропустили внутрь. Вполне возможно, что этот охранник и студенческого билета ни разу в жизни не видел.

Внутри депо оказалась мощная ремонтно-восстановительная база. Во дворе стоял старый паровоз в качестве памятника. Никуда не торопясь, мы облазили этот памятник со всех сторон, а я рассказал Оверу о том, что в детстве мечтал стать железнодорожником.

Василий, не даром проработал здесь всю жизнь, знал, видимо, все дыры в заборах и скоро к нам присоединился. Он организовал для нас настоящую экскурсию по всем цехам. На вокзал мы вернулись уже, когда стало темнеть, и обрадовали Павла39, что мы живы и здоровы. Василий снова вернулся к разговору о казашках, а когда прощался с нами, сказал, чтобы мы обязательно приезжали к нему в августе есть арбузы, а то сейчас еще пока не сезон.

Уже засыпая на ходу, мы погрузились в поезд и отбыли в Астрахань.

 

Фотографии к теме
Hosted by uCoz